Como fazer cerveja em casa – Sugestão de equipamentos

Esta é a segunda parte da nossa série “Como fazer cerveja em casa”.

A primeira parte pode ser lida aqui:

Como fazer cerveja em casa – Introdução aos processos

Com frequência alguém me  pergunta qual é o melhor equipamento para começar a fazer cerveja e qual o tamanho (em litros) ideal para começar, e  eu sempre dou a mesma resposta:

“Comece com Brew In A Bag (BIAB) e procure  alcançar algo entre 10 e 15 litros de cerveja envasada. Faça isso algumas vezes até conseguir uma boa cerveja, e divirta-se durante o processo. ”

O Brew In a Bag, ou BiAB, é um método muito usado para fazer pequenas levas e consiste em usar uma sacola (bag, em inglês) durante o processo de mosturação para armazenar o malte. No fim do processo, retira-se a sacola com o malte dentro e inicia-se o processo de fervura, eliminando assim a necessidade de panelas extras.

Eu acredito que esse é um bom meio de começar pois exige um investimento inicial baixo sem comprometer a qualidade do produto final,  além de proporcionar experiência no processo de fazer cerveja,  e permitir que o cervejeiro dimensione com mais clareza seu próximo equipamento.

Com essa proposta em mente, vou deixar uma sugestão simples para a montagem de um equipamento com capacidade de 10 a 15 litros usando o método BiAB.

É praticamente o equipamento que eu tenho em casa e venho utilizando a mais de 1 ano, e também é o equipamento que será utilizado para fazer nossa primeira cerveja, e seu uso será explicado com detalhes no próximo artigo, onde iremos meter a mão na massa e fabricar nossa primeira cerveja.

Essa deliciosa Dubbel foi feita usando o método Brew In A Bag.

Essa deliciosa Dubbel foi feita usando o método Brew In A Bag.

Sugestão de equipamentos mínimos para produção de 15 litros de cerveja:

  • 1 Caldeirão de  27 litros
  • 1 saco de voal ou musseline de 45cm de altura x 70cm de largura
  • 1 resistência elétrica tipo ebulidor ou sobre borda de 2000W
  • 1 Sifão em aço inox para mosto quente
  • Balança e termômetro culinários (digital ou analógico, espeto ou ‘de imersão’)
  • 2 baldes plásticos alimentícios de 12 ou 20 litros cada  (depende do tamanho da leva)
  • 1 densímetro com escala de 1.000 à 1.100 e proveta apropriada
  • Ácido peracético, álcool 70 ou Iodo para fazer a sanitização
  • Fermcap (opcional, bom para evitar excesso de espuma na fervura e fermentação)
  • Garrafas (podem ser pet ou vidro)
  • Arrolhador e tampinhas pry off (gargalo coroa)  ou twist-off (tipo long neck)
  • Água filtrada (Pode ser mineral ou da torneira, desde que filtrada)
  • Software Cervejeiro (Eu gosto muito do Beersmith,  que é pago, e do gratuito Wort)
  • Espaço livre de crianças e animais para efetuar a fermentação.
  • Estar sóbrio no dia da brassagem!!  ( 20 litros de mosto açucarado fervendo e gente bêbada é receita pra desastre! Beba com moderação!! )

E é isso. Tudo o que você precisa para sua primeira brassagem.

Enquanto você junta o material necessário para sua primeira cerveja, nós, do blog.brassar.com.br estamos preparando uma receita especial com passo à passo completo do ‘grão-ao-copo’ para sua estreia no mundo cervejeiro.

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